Contrario a la idea popular de que la soya causa cáncer, los
estudios hechos con seres humanos (en vez de con ratones) han demostrado que el
consumo de soya puede prevenir el cáncer, e incluso ayudar a sobrevivientes de
cáncer a vivir más tiempo, especialmente en el caso del cáncer al pecho en las
mujeres. Los fitonutrientes que la soya contiene suprimen el crecimiento de
tumores, ya que restauran la expresión de genes que detienen los tumores
cancerígenos. Un estudio publicado en el año 2012 mostró que las mujeres que
consumen más soya tienen un 29% menos riesgo de cáncer y un 36% menos riesgo de
recaída de cáncer que las mujeres que no consumen soya. Varios otros estudios
han mostrado exactamente lo mismo.
La soya es una leguminosa (legumbre), de la misma familia de
los frijoles (porotos), lentejas, garbanzos, etc., y las personas que consumen
leguminosas varias veces por son generalmente más delgadas, más saludables y
viven más que las personas que no las consumen.
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